Equipe do LRF fica em terceiro lugar na final nacional do concurso “IDEAS FOR MILK” promovido pela EMBRAPA

31/12/2016 22:29

logo_ideas

O trabalho atualmente em desenvolvimento no LRF conquistou o terceiro lugar na final nacional do concurso “IDEAS FOR MILK“, promovido pela EMBRAPA. O projeto é resultado de mais de seis anos de pesquisa, envolvendo alunos de graduação e pós-graduação do PGEEL e do PGEAS. Inicialmente, o foco estava em problemas relacionados à extração de petróleo, onde o conhecimento da fração água-óleo durante a extração de óleo trazia informações relevantes sobre o poço. merchanDivulgaUFSC1. Um sensor baseado em cavidade ressonante de microondas foi usado neste contexto. Mais recentemente, o grupo passou a procurar novas aplicações para o sensor, em particular aquelas onde existe uma correlação entre permissividade elétrica e uma propriedade de interesse. É o caso do leite, onde o total de sólidos (principalmente gorduras) define a qualidade do produto e é submetido a regulamentações específicas. Felizmente, podemos correlacionar a quantidade total de sólidos (ou gorduras) com a permissividade elétrica do leite usando nosso sensor de microondas. Para o concurso, propusemos usá-lo para melhorar a precisão do processo de produção de leite em tempo real. A pesquisa é conduzida pelos professores Fernando Rangel e Daniel Pagano, pelos doutorandos Heron Ávila e Roddy Romero e pelo estudante Celso Leite.